Homepage Loading Icon
認識疱疹性齒齦炎

認識疱疹性齒齦炎

author iconeditor
date icon23 07 2018
category icon育兒知識, 家庭, 生活照顧,

看著寶寶Q彈的臉忍不住就想親一口,小心這種行為容易讓寶寶因此染上疱疹性齒齦炎。當寶寶出現高燒、長疹子、牙齦紅腫、口臭或者有水疱等,建議要盡快帶去給醫生看,因為有可能已經得了疱疹性齒齦炎。

 

為什麼會感染疱疹性齒齦炎?

疱疹性齒齦炎的成因其實是病毒感染,兇手是第一型人類疱疹病毒(Human herpes virus-1,簡稱HSV-1),這種病毒的平均潛伏期是7天,一般人感染並不會立即發病,病毒會潛伏在神經節裡,此時宿主不會有任何不適,但是等到宿主抵抗力低下的時候,病毒就會開始作亂,進而引發某些特定的症狀。不過由於成年人的抵抗力較強,所以感染後大部分的時間都不會發作,就算發作了症狀也不會太嚴重;但是寶寶及兒童的抵抗力較差,若不幸感染常會引起較為嚴重的症狀。

 

發生症狀

如果患者是一般的成年人,泡疹性齒齦炎發作時的症狀頂多就是口腔起水泡,但如果是幼兒感染的話,發作時的症狀會更多也更加嚴重,除了口腔水泡的嚴重度增加,起水泡的範圍甚至會遍及臉部,此外還有發高燒、牙齦紅腫流血、口臭和脫水等等症狀。

 

爸比/媽咪需要留心

由於嚴重的疱疹性齒齦炎多半發生在孩童身上,而導致疱疹性齒齦炎的病毒又很容易藉由接觸或口水感染其他部位,所以父母必須特別禁止孩童做出某些行為,像是把手指頭放進嘴巴裡面,或是再用沾滿口水的手指去揉眼睛等等,這些動作都很容易造成病毒感染其他部位,尤其是揉眼睛的話會造成病情更加嚴重的「疱疹性角膜炎」,所以家長們必須多多注意。

 

 

參考來源|【蕭淑綾醫師】皰疹性齒齦炎,孩童症狀通常較嚴重

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你可能有興趣
你也許也喜歡

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.