寶寶需要喝水嗎?

寶寶需要喝水嗎?

author iconeditor
date icon07 06 2018
category icon哺乳百科, 育兒知識,

我們的觀念都是多喝水比較好,但是對寶寶來說,其實「適當」喝水比較好。不是絕對不可以喝水,只是真的沒必要!

寶寶喝水與腎臟發育成熟度有關

1歲前寶寶腎臟尚未發育完全,無法排出過多水分,因此不宜攝取多餘水分。

寶寶在還未吃副食品前,主要還是喝奶。不論是純喝母奶還是配方奶寶寶,幾乎有87%以上的水分,已經攝取足夠的水分,不需另外特別喝水。 只要體重按照標準曲線在成長,每天小便也適量(約六到八次),顏色呈淡黃色,即表示寶寶身體的水份已足夠,不需要刻意的勉強寶寶喝水了,除非寶寶因為發燒或特殊情形,擔心會有脫水的疑慮,則可適時補充水份。

 

6個月以下的嬰兒因為胃容量小,如果額外補充水分,容易影響喝奶量且未增加任何熱量,進而減少了其他營養的攝取,因此不需要額外的水份補充,以免造成嬰兒體重下降或體重成長緩慢。當嬰兒開始添加副食品時,才需要考慮讓嬰兒喝水,寶寶開始接觸副食品後,一天當中的總奶量相對會減少,此時就需要另外給予水分,水分攝取的來源變得多元化,平時吃的蔬菜、水果、粥、湯品中,也富含許多水分。尤其有些寶寶開始長乳牙,也可以在進食後或是兩餐的中間補充少量的開水,幫寶寶清潔口腔,有助牙齒健康。

希望寶寶補充水份的來源是選擇「奶水」而非單純「純水」或「葡萄糖水」。最好逐漸養成喝水的好習慣,如此才能當個健康的好寶寶。

 

參考資料:國民健康署孕產婦關懷網站

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你也許也喜歡

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.