產後掉髮別驚慌

產後掉髮別驚慌

author iconeditor
date icon28 06 2018
category icon哺乳百科, 營養與健康,

產後掉髮是很多媽咪擔心的一件事,原本一頭烏黑亮麗的秀髮,產後卻如流水般狂掉,洗澡容易大把大把的掉落之外,有時順手摸個頭髮莫名地也跟著掉,讓媽咪很是心痛,更擔心是不是頭髮越來越稀疏!

 

為何產後會大量落髮?

既然頭髮有規律的生長週期,為什麼又會在產後突然一股腦地掉落?是什麼因素破壞了原本頭髮正常的生長、脫落規則呢?馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師王研人醫師指出,造成產後落髮有以下原因:

 

雌激素劇降造成「休止期落髮」

產後掉髮的主要原因在於,媽咪懷孕的過程中,胎盤會分泌大量的「雌激素」,雌激素能延長頭髮的生長期,抑制毛囊由生長期進入過渡期,讓孕婦在懷孕時期有比較多的頭髮處於生長期(大於90%)。由於血液中雌激素的濃度在懷孕後期會達到高峰,因此,大多數媽咪在懷孕期間掉髮量比孕前來得少,頭髮也比孕前更粗黑、茂密。

 

然而,等到媽咪生產過後,原本血液中高濃度的雌激素又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊全部一起快速地進入過渡期、休止期,因此,產後會有大於平常比例(大於10%,甚至高達50%)的頭髮處於休止期,造成掉髮量的激增。

 

王研人醫師指出,像這類因大量頭髮同時進入休止期而造成的嚴重落髮,是醫學上稱做「休止期落髮」(TelogenEffluvium)的其中一種。媽咪可以用平常心來看待,因為這些脫落的頭髮都是原本就該在懷孕期間掉落的頭髮,只是現在集中在產後一起掉落罷了。

 

生產過程大量失血

此外,如果媽咪本身有缺鐵的情形,也會使產後落髮的情況較為嚴重。王研人醫師解釋,缺鐵常見有幾個原因,不愛吃肉、月經量多、生產過程大量流血…等。因此,媽咪如果在生產過程中有大量失血的情況,的確會使產後落髮的情形較為嚴重;另外,如果媽咪有甲狀腺方面的疾病,或肝臟、腎臟、腸胃道疾病而造成吸收或代謝不良,也會加重落髮的情形。

 

產後的疲累與壓力

除了雌激素變化的主要影響外,生產過程中體力的透支、產前產後的各種壓力、負面情緒,與生產後照顧新生兒所導致的睡眠不足、作息不正常與身心勞累…等種種因素,都有可能導致生長期的毛囊提早進入休息狀態,使產後掉髮的情況更加嚴重。

 

其他影響落髮的因素

事實上,產後落髮現象僅是休止期落髮中的其中一種,另外像是壓力大、生重病、受傷、開刀、發燒、心理創傷、過度減重、營養不良…等情況,或是墮胎、流產、停止服用避孕藥之後,也會有休止期落髮現象產生,通常大約在壓力源或事件的2、3個月後開始出現掉髮情形。

 

此外,服用某些抗癲癇的藥物、抗凝血藥物、高血壓藥物、抗膽固醇藥物、治療痛風藥物、甲狀腺亢進藥物,或是精神科方面的藥物…等,也會有落髮的副作用產生。

 

落髮的常見迷思:

掉下來的頭髮一端膨大,是不是毛囊整個被拔出來了?是否那邊再也長不出頭髮了?

 

首先,生長期時的毛囊牢牢地位於皮膚中較深的皮下層,不容易被拔除,通常是用力拔除,或是因為化療、放射線治療等才會造成不正常的「生長期掉髮」,可發現頭髮的一端像高爾夫球桿那樣有點彎彎的。

 

我們平常在浴室看到的掉髮,一端是像火柴棒那樣膨大,是屬於休止期的頭髮。只要在每天100根的範圍內,都是正長的。像產後落髮是屬於休止期落髮的一種,數量可達一天300根之多。

 

 

參考來源|嬰兒與母親 - 產後掉髮,別驚慌

 

 

 

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你可能有興趣
你也許也喜歡

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.