Homepage Loading Icon
產後運動

產後運動

author iconeditor
date icon20 07 2018
category icon懷孕百科, 哺乳百科, 產後哺乳,

剛生完很多孕媽咪看著腰及腿部,對於身材回不去有種滿滿的挫折感,媽咪別急著馬上運動,先給身體一點時間,以循序漸進的方式進行,慢慢養成運動的好習慣,便會慢慢地回復身材。

 

懷孕過程孕婦的腹直肌會被拉長,腹斜肌或腹橫肌也容易產生鬆弛無力的現象,造成產後腹部鬆弛,加上懷孕期間若姿勢不良可能產生脊柱歪斜與肌力不平衡,因而導致背痛。另外,懷孕或生產的過程若骨盆底肌群受到影響,易造成產後婦女,偶有尿液不由自主流出的情況。

 

 

執行產後運動具有下列的目的與益處:

1.促進子宮收縮,預防產後大出血

2.促進腸蠕動,預防便秘

3.促進血液循環,預防血栓靜脈炎發生

4.增強腹肌張力,減少腰酸背痛,且有助於早日恢復身材,

5.促進骨盆底肌肉收縮,使骨盆的器官恢復原來的位置,預防子宮脫垂、直腸膨出、尿失禁等問題

6.促進體力及活力的恢復,減輕焦慮及壓力,以適應新角色的改變

 

 

產後運動何時開始呢?

如果生產過程順利,無任何併發症,在產後住院期間就可嘗試一些較簡單的臥床運動,如生產過程有難產的現象,傷口裂傷太大或剖腹生產者,依傷口及個人情形在傷口復原後,可選擇適宜的運動,以不會引起傷口疼痛為原則。

 

 

執行產後運動應注意事項如下:

1.避免於飯前或飯後一小時內進行,運動前先排空膀胱。

2.選擇在硬板床或榻榻米或地板上進行。

3.穿著寬鬆、輕便、透氣、彈性佳的衣褲,且注意室內空氣是否流通。

4.運動過程中,配合深呼吸,並以漸進方式進行,以增加耐力。

5.運動次數由少漸多,量力而為,勿勉強或過累。

6.運動中如有惡露增多或不適,則需暫時停止,待恢復正常後再開始進行。

7.運動後適當休息,補充水份。

8.持之以恆,至少連續運動2~3個月。

9.有特殊情況或手術生產者宜先請教醫護人員後再進行。

 

參考資料來源|國民健康署孕產婦關懷中心  -產後運動

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你可能有興趣
你也許也喜歡

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.