Homepage Loading Icon
懷孕可以運動嗎

懷孕可以運動嗎

author iconeditor
date icon13 06 2018
category icon懷孕百科, 孕期知識,

每個孕媽咪懷孕過程中既幸福又辛苦,要顧及寶寶是否健康成長,媽咪的肚子也逐漸長大,其實媽咪可以透過運動來舒緩身體上的不適,還可以讓生產更加順利。從事運動之前,應該透過醫師的檢查來了解身體健康狀況以及是否可以運動,並藉由醫師與運動指導員的協助來選擇適合的運動計畫。

 

【不宜運動的孕媽咪】

早產跡象或早期破水

嚴重貧血

嚴重心肺疾病

子宮頸閉鎖不全或環紮

多胞胎妊娠

孕期出血或前置胎盤

子癲前症或妊娠高血壓

 

 

運動的好處:

1. 改善循環,增進心肺功能和肌肉適能,減輕懷孕時頭暈、疲倦及喘促。

2. 促進肌力與平衡,增加關節穩定度,維持良好的姿勢,可預防背痛以及肌肉和關節酸痛。

3. 運動可以改善下肢靜脈血液回流不佳現象,預防靜脈曲張,減輕水腫及腿部抽筋(Cramp)情形,幫助恢復腫脹關節的活動度。

4. 運動可以促進腸胃蠕動,減緩腸胃不適與便泌。

5. 強化腹部肌肉,有利於生產。

6. 控制體脂肪的增加、預防妊娠紋,幫助產後身材恢復。

7. 運動時大腦會釋放腦內啡(Endorphins),這種物質能使人心情愉快,幫助產婦紓解壓力調解身心,促進母體心理健康,有助於應付孕期常會感受到的壓力、焦慮以及預防憂鬱。

8. 運動時,身體增加血糖的利用率,刺激胰島素分泌,可降低妊娠糖尿病的發生率,特別是對肥胖的女性(身體質量指數>33)而言。

 

正常懷孕的婦女而言,大部分的運動是安全的,相對的,孕婦要特別注意的是工作內容,要避免在工作中舉重物,工作壓力太大、工作時間太長(每週超過46小時)、從事輪班的工作或處在較冷、有噪音或震動的工作環下,這些對懷孕的結果可能會有不好的影響。

 

來源參考:揪健康

 

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你也許也喜歡

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.