寶寶吸手手是否該禁止

寶寶吸手手是否該禁止

author iconeditor
date icon13 07 2018
category icon育兒知識, 生活照顧,

口腔期的時候寶寶會吸吮手、舔舔手、或者吃手,透過這些行為寶寶可以自我安撫。心理學家佛洛伊德指出口腔期要滿足寶寶的需求,透過口腔的刺激讓寶寶得到安撫,但如果限制寶寶口腔需求,可能會留下不良影響。

 

口腔期從何時開始

有研究顯示這些行為最早可能在胎兒於妊娠時期約29周就出現,如果出生幾個月後開始發展這樣的習慣,會越來越明顯,行為頻率的高峰期通常持續至十八個月至兩歲大,大部分在四歲時這習慣會趨緩或停止;而咬手指常見於三到六歲的兒童,隨著年齡增長,在青少年時期會達到高峰,慢慢地再逐漸減少。

 

口腔期其實對寶寶的智力是有相關的,除了可以訓練肌肉發展,還可以訓練視力。 3-5個月開始視力漸漸地清晰,寶寶小手對準嘴巴來做口手協調訓練,進而慢慢的認識自己的身體。 這時,適時用口水巾及寶寶專用手口濕紙巾清潔寶寶是非常重要。

 

針對不同年齡層,有不同的策略方式,如果是兩歲以下,比較是口腔期使然,建議可給予食物種類食材的滿足、適時給些小點心、讓孩子有適當的感官滿足經驗是很重要的。而兩歲以上的孩子,可嘗試以下策略來協助改善吃手習慣:

 

方法一、滿足刺激需求:孩子可能因感覺統合中觸覺和本體覺的刺激較少,所以給予充分刺激來滿足需求相形的重要,家長可以讓寶寶接觸不同質感的物品,增加觸覺刺激,或安排精細的操作活動,例如撕貼畫、摳貼圓點點貼紙、玩積木或黏土。

 

方法二、溫柔的提醒:如果孩子多在放空、無聊時吃手,這時只要溫柔提醒就好,不須強烈禁止或斥責,這樣反而會造成孩子的壓力,引起反效果。

 

方法三、使用忽略或轉移注意力的方式:鼓勵孩子參與其他活動,尤其是雙手操作的遊戲,例如黏土、玩沙、揉紙球、攀爬或雙手操作的組裝積木。

 

方法四、增加孩子的活動量:六歲以下的兒童,每天應有30分鐘的大肌肉活動時間 ,活動中也可加入與「衝動控制」相關的遊戲,例如:鋪克牌遊戲中的「心臟病」遊戲、一二三木頭人、老鷹抓小雞、紅綠燈等等。

 

方法五、每日親子時間:與孩子共同討論目前認為困難或難以解決的事情是什麼,一同想辦法解決,也可透過親子共讀時引導。引導孩子去思考解決辦法,而非直接告訴孩子辦法,才能提升孩子解決問題能力。

 

方法六、充分的衛生教育:讓孩子知道吸手指會有的健康疑慮,並利用圖片做輔助會讓孩子更能理解。平時更要注意為孩子修剪和清潔指甲,並養成正確洗手的好習慣。

 

方法七、使用替代方法:在看電視或坐在車裡,可給一些操作小物,替代無聊空檔時的一出現的吸手指行為。

 

參考資料來源|國民健康署孕產婦關懷中心 -解讀寶寶吸手、咬指甲的原因,別急著糾正!

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你也許也喜歡
【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽
【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽

NT$ 165

【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽(屁屁專用)
【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽(屁屁專用)

NT$ 165

【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽(手口專用)
【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽(手口專用)

NT$ 165

【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽(日常專用)
【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾80抽(日常專用)

NT$ 165

【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾25抽(屁屁專用)
【小樹苗Little Tree】嬰兒天然濕紙巾25抽(屁屁專用)

NT$ 75

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.