Homepage Loading Icon
懷孕期間能不能搭機出遊?

懷孕期間能不能出國?

author iconeditor
date icon23 07 2018
category icon懷孕百科, 孕期知識,

懷孕期間到底可不可以搭飛機,相信是很多孕媽咪內心想問的,有部分的人提前先規劃好出國計畫,之後才迎來懷孕喜訊卻喜憂參半,怕坐飛機出國會有突發狀況。(推薦文章:電動擠奶器可以託運或帶上機嗎?)

 

孕媽咪最佳出國的時機是孕中期,約14周-28周左右,由於前三及後三個月,狀況會比較不穩定,因此不建議這時段安排出國旅遊。孕媽咪對到訪國的飲食衛生、交通工具、檢疫情況,及如瘧疾、霍亂、下痢等疾病的預防與治療也應充分掌握資訊。特別是未開發國家、疫區、生活飲食落後地區,氣溫太冷或太熱的地方,在懷孕期間最好避免前往。

 

搭飛機時,隨著飛機爬升高度的變化,在低艙壓的狀態,會使母親體內壓力產生變化,產生短暫的心跳增加、血壓升高、貧血傾向加重等心肺功能調適症狀,這對於正常懷孕的孕媽咪來說,尚能調適。但對於有心臟病、嚴重貧血、糖尿病控制不佳、胎盤異常或是有其他高危險妊娠的孕婦,可能帶來風險!妊娠期間由於生理性靜脈擴張,加上黃體素作用,發生血栓症的機會較高;搭機久坐也會對原本有下肢水腫、腹腔靜脈受到胎兒壓迫的孕婦,產生靜脈栓塞的危險,故長途飛行時,不宜靜坐不動。過度勞累也可能導致流產與早產的可能。另外,由於飛機上無法提供最好的生產醫療環境,一旦發生破水、急產等,飛機上沒有醫師,相當危險,臨床建議第三孕期不要搭飛機。

 

坐飛機前需要特別注意下列事項

  1. 建議請醫生評估身體狀況是否可出遊,出國時請務必將診斷證明隨身攜帶,如遇到突發狀況都可以緊急派上用場。
  2. 確認每間航空公司的搭機注意事項,大部分的航空公司規定36周前才能允許孕媽咪出國,由於每間航空公司規定不一定,因此事先查詢清楚對孕媽咪來說比較方便。
  3. 儘可能先瞭解旅遊目的地過境地區的醫療照護服務。
  4. 有鐮狀細胞貧血的孕婦,可能胎兒發生嚴重缺氧,甚至導致死產、流產,或較容易發生血尿及腎小管血栓症狀,醫師建議絕對禁止於妊娠中期之後搭機。
  5. 懷孕早期有異常出血或下腹悶痛等流產症狀;過度勞累或長途奔波及航程較長的旅行,可能造成胎兒流產及早產的危險,不建議長途飛機旅遊。
  6. 旅行時也要注意適時休息,建議每2個小時停下來走一走及排空膀胱。
  7. 最好有親友相伴,假使身體不適或需要提些重物,有人幫忙協助。
  8. 搭機時避免長時間維持同一姿勢,造成血液循環不良,應經常移動及走動,維持適當周邊循環。

 

參考資料來源|衛福部國民健康署 - 孕期搭機及旅遊風險-停、看、聽

Share Icon分享文章

Facebook ShareTwitter Share
你也許也喜歡

service

電子郵件 cs@mooimom.com.tw
客服 電話 (02) 2393 6100
客服時間 星期一到星期五(9.30 - 17.30)

關注我們

Follow MOOIMOM Taiwan instagram https://www.instagram.com/mooimom.tw/Follow MOOIMOM Taiwan Line https://line.me/R/ti/p/@jrp8038yFollow MOOIMOM Taiwan Facebook https://www.facebook.com/mooimom.tw/

訂閱電子報 獲得商品最新訊息

Copyright Ⓒ MOOIMOM CO., LTD. All rights reserved.